Приветствую Вас Гость | RSS

Рыбалка на Азове

Вторник, 19.03.2024, 10:29
Главная » 2012 » Ноябрь » 15
Замечательным придаточным водоёмом Азовского моря является Сиваш, или Гнилое море. Площадь его 2 700 кв. км. Он соединяется с морем узким (120 м шириной) и мелким (2–3 м) проливом, а южнее отделён от моря узкой пересыпью, так называемой Арабатской стрелкой. Сиваш образован ветвистой системой заливов и имеет многочисленные острова. Наибольшая глубина Сиваша 3,2 м. Не принимая в себя никаких рек, Сиваш под влиянием сильного испарения очень осолоняется (в южной части до 124—166‰).

Сильно прогреваемый летом (до 30–35°), зимой Сиваш охлаждается, и северная, а частью и средняя его части покрываются льдом. Дно Сиваша занято мягкими илами с большим количеством детрита, получающегося в основной части из массы растений, успешно здесь произрастающих. В северной части Сиваша — те же растения, что и в остальном Азовском море (цветковые растения зостера и руппия, багрянки, зелёная нитчатая водоросль Cladophora); с продвижением на юг все эти растения постепенно исчезают, ... Читать дальше »
Просмотров: 2549 | Добавил: Ribak | Дата: 15.11.2012

Зообентос Азовского моря по качественному составу беднее зоопланктона.По массовости развития (по биомассе) двустворчатые моллюски значительно превышают все другие группы животных. С полным правом Азовское море может быть названо моллюсковым морем и, точнее, кардиевосиндесмиевым, так как эти две формы (Cardium edule и Syndesmya oiata) значительно преобладают над остальными.При всём том донные биоценозы Азовского моря характеризуются мощной биомассой и высокими показателями продуктивности и наряду с этим очень малым числом видов, входящих в состав биоценоза. Нередко они составлены 5—10—15 формами, а иногда всего двумя-тремя и почти всегда с очень резким преобладанием одной-двух форм. 
В самой ... Читать дальше »
Просмотров: 1554 | Добавил: Ribak | Дата: 15.11.2012

Фитобентос Азовского моря сильно обеднён по сравнению с черноморским. Из 221 вида зелёных, бурых и красных водорослей-макрофитов здесь остаётся всего 33 вида. Кроме того, в западной части Азовского моря, главным образом в Утлюкском лимане и северной, менее осолонённой части Сиваша, обширные подводные луга образует зостера, служащая здесь объектом промысла и образующая биомассу в несколько сот тысяч тонн по сырому весу.
Просмотров: 3813 | Добавил: Ribak | Дата: 15.11.2012 | Комментарии (2)

Зоопланктон Азовского моря состоит из 155 форм (табл. 82), причём основные составляющие его группы в наиболее опреснённых частях — пресноводные ветвистоусые ракообразные и коловратки (Leptodora, Asplanchna и др.), в Таганрогском заливе — «каспийцы» (Evadne, Cercopagis, Calanipeda, Heterocope). В основном бассейне Азовского моря ведущая роль принадлежит средиземноморским веслоногим ракообразным (.Acartia, Centropages, Oithona и др.). В июле—августе количество веслоногих ракообразных в планктоне может достигать 200–500 мг/м3.Иногда в планктоне массовое развитие дают личинки живущих на дне моллюсков, полихет и усоногих ракообразных (Cirripedia), а также морские инфузории (Tintinnoidea).
Просмотров: 1695 | Добавил: Ribak | Дата: 15.11.2012 | Комментарии (0)

Азовского моря включает в себя около 183 форм. 

Так же как и в Балтийском, вследствие сильного опреснения в Азовском море обильно развиваются такие пресноводные сине-зелёные водоросли, как афанизоменон и анабена. Наряду с ними массовое развитие дают чисто морские перидинеи и диатомовые, как, например, экзувиелла, пророцентрум, гленодиниум из первых, и скелетонема, косцинодискус, ризосоления и хетоцерас из вторых. Во время весеннего цветения количество диатомовых достигает 7 г/м3, а во время осеннего количество перидиней доходит до 2 г/м3. Иногда в самое тёплое время года, когда вода Азовского моря становится похожей на «зелёные щи», биомасса фитопланктона достигает невиданных в морях количеств — 100 и даже 200 г/м3, причём почти целиком за счёт диатомовой водоросли (Rhizosolenia calcaravis), о которой нам придётся говорить и применительно к Каспийскому морю.

В более опреснённой части Таган ... Читать дальше »
Просмотров: 1527 | Добавил: Ribak | Дата: 15.11.2012 | Комментарии (0)

Ни один известный нам морской водоём мира не может равняться с Азовским морем по чрезвычайной интенсивности процессов биологического продуцирования и относительной эффективности рыбного промысла. Это объясняется прежде всего мелководностью, способствующей лёгкому возврату питательных веществ со дна в воду, высокой летней температуре, хорошей освещаемости всей толщи воды, благоприятным условиям перемешивания и вентилирования и, наконец, обильному приносу реками массы органических и минеральных веществ, как в виде детрита, так и в растворённом виде. 

Что касается пониженной солёности, то, как мы указывали выше, это определяет качественное обеднение флоры и фауны, но не препятствует их богатейшему количественному развитию. В состав населения Азовского моря входят понтические реликты, пресноводные формы и средиземноморские (атлантические) вселенцы. Первые населяют обычно только наиболее опреснённые участки Азовского моря, но некоторые из них, например, бо ... Читать дальше »
Просмотров: 3908 | Добавил: Ribak | Дата: 15.11.2012 | Комментарии (0)

Азовское море — замечательный во многих отношениях морской водоём. С одной стороны, он представляет собой обособленный мелководный залив Чёрного моря, с другой — как бы обширный слабосолёный лиман Дона.
Древние греки называли его Меотидой или Меотийским болотом.
Очень бедное качественно и исключительно богатое количественно население Азовского моря имеет двойной генезис. Только в самом восточном углу Азовского моря и в устье Дона обитает реликтовая каспийская фауна, всё остальное море заселено наиболее эвригалинной средиземно-морской (атлантической) флорой и фауной. Обильное развитие планктонных и донных организмов создаёт в Азовском море чрезвычай ... Читать дальше »
Просмотров: 1642 | Добавил: Ribak | Дата: 15.11.2012 | Комментарии (0)

Разные моллюски: 1 — жемчужница; 2 — устрица; 3 — пектен; 4 — кардиум; 5 — мидия; 6 — тапес; 7 — турбо; 8 — букцинум; 9 — рапана; 10 — галиотис.
Моллюски - мягкотелые существа, большинство из которых имеет раковину, которая состоит из извести и рогоподобного вещества и защищает тело животного от высыхания. У брюхоногих моллюсков раковина цельная и имеет форму завитка, а у двустворчатых состоит из двух половинок, соединённых эластичной связкой. Живут моллюски от 6 до 19 лет, практически все ведут малоподвижный образ жизни, пассивно питаясь органическими частицами и микроорганизмами, которые поступают с током воды. Моллюски, обитающие в воде, дышат, как правило, с помощью жабр.

Просмотров: 5027 | Добавил: Ribak | Дата: 15.11.2012 | Комментарии (0)