Приветствую Вас Гость | RSS

Рыбалка на Азове

Пятница, 29.03.2024, 02:30
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 48
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. Рот поперечный, нижняя губа сплошная. Рыло короткое, конусовидное. Усики бахромчатые. В спинном ряду 11-17 жучек, в боковом – 49-74, в брюшном – 11-17. Первая спинная жучка наибольшая в ряду. Между рядами жучек нет костных пластинок. Окраска: спина серая с темно-зеленым или темно-синим оттенком; бока светлые; брюхо белое или светло-желтое. Достигает Шип в длину немногим более 2 м. Проходной (анадромный) вид. Размножение в весенне-летний период. Абсолютная плодовитость до 1 млн. икринок. Самцы Шипа созревают в возрасте 6-9, самки – 12-14 лет. Питается беспозвоночными (преимущественно моллюсками) и рыбой. Естественный ареал включает Аральское, Каспийское, Черное и Азовское моря. В настоящее время в Черном море встречается крайне редко в восточной его части. Известны единичные поимки у берегов Грузии (Guchmanidze, 2009). В Азовском море, вероятно, исчез, так как никаких сведений о его поимках, по крайней мере, со второй половины прошлого столетия нет. Этот вид исчез из фауны Украины.
Мои статьи | Просмотров: 453 | Добавил: Ribak | Дата: 02.11.2012 | Комментарии (0)

Жаберные перепонки Стерляди приращены к межжаберному промежутку. Рот поперечный, нижняя губа прервана. Рыло удлиненное, более или менее заостренное (имеются острорылые и тупорылые формы). Усики бахромчатые. В боковом ряду более 50 жучек (56-71), в спинном – 12-17, в брюшном – 10-19. Между рядами жучек разбросаны мелкие гребенчатые зернышки. Окраска: спина до боковых жучек темная; нижняя часть тела светлая. Длина до 1.25 м и масса до 16 кг. Стерлядь –  рыба Азовского моря, пресноводная, обитающая в руслах рек. Размножение в конце весны – начале лета, на участках рек с каменистым грунтом. Абсолютная плодовитость до 100 тыс. икринок. Среди осетровых рыб стерлядь отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы созревают в возрасте 3-5, самки – 5-9 лет. Питается донными беспозвоночными (личинками насекомых, моллюсками). Распространение. Реки бассейнов Каспийского, Черного и Азовского морей. Реки Сибири от Оби до Енисея. Изредка встречается в собственно Азовском море. 
Мои статьи | Просмотров: 468 | Добавил: Ribak | Дата: 02.11.2012 | Комментарии (0)

Жаберные перепонки севрюги приращены к межжаберному промежутку. Рот поперечный, нижняя губа прервана. Рыло длинное, составляет более 60% длины головы. Усики короткие, без бахромы. В спинном ряду 9-16 жучек, в боковом – 26-43, в брюшном – 9-14. Между рядами жучек разбросаны звездчатые костные пластинки. Окраска: спина темная, почти черная; нижняя боковая часть тела и брюхо светлые с желтоватым оттенком. Длина до 2.2 м и масса тела до 80 кг. Как и многие осетровые рыбы севрюга проходная (анадромная) рыба. Размножение в весенне-летний сезон в реках, на участках с каменисто-галечниковым грунтом. Имеются яровые и озимые расы. Нерестилища располагаются ниже по течению рек, чем у русского осетра. Абсолютная плодовитость у самых крупных самок может достигать 630 тыс. икринок. Самцы созревают в возрасте 6-12, самки – 8-14 лет. Питается рыбой (преимущественно бычками) и крупными донными беспозвоночными (моллюсками, ракообразными). Распространение. Каспийское, Черное, Мраморное, а также встречается севрюга в Азовском море.
Мои статьи | Просмотров: 371 | Добавил: Ribak | Дата: 02.11.2012 | Комментарии (0)

Жаберные перепонки сращены между собой и образуют складку над межжаберным промежутком. Белугаимеет большой, полулунной формы рот. Усики длинные, на них имеются придатки листовидной формы. В спинном ряду 11-14 жучек (первая из них – наименьшая в ряду), в боковом -41-52, в брюшном – 9-11. Между рядами жучек разбросаны мелкие костные пластинки. Окраска белуги: верхняя часть тела темно-серая или пепельная; брюхо светло-серое почти белое. Белуга одна из самых крупных рыб, встречающихся в пресных водах. Достигает в длину более 5 м, и массы тела свыше 1000 кг. Проходной (анадромный) вид. Размножение белуги происходит в весенне-летний сезон в реках, высоко по течению, на глубоких участках с каменисто-галечниковым грунтом. Имеются яровые и озимые расы. Абсолютная плодовитость может достигать почти 8 млн. икринок. Самый поздно созревающий вид: самцы становятся половозрелыми в возрасте 12-16, самки – 14-20 лет. Хищник; основные объекты питания: хамса, сельдь, бычки, барабуля. Естественный ареал белуги включает Каспийское, Черное, Азовское, Адриатическое и Эгейское моря. В Азовском море белуга еще не давно являвшаяся постоянным обитателем этого водоема, сегодня практически не встречается.
Мои статьи | Просмотров: 437 | Добавил: Ribak | Дата: 02.11.2012 | Комментарии (0)

В мае 2007 года в Таганрогском заливе у пос. Широкино была   поймана проходная паразитическая минога Азовского моря – редчайший обитатель азово-черноморского бассейна. Видовая принадлежность этого экземпляра пока не установлена.
Комплекс специфических признаков позволяет рас­сматривать ее как представителя рода Lampetra Bonnaterre, 1788 - обыкновенные миноги.
В относительно недалеком прошлом (19 столе­тие) в азово-черноморском бассейне обитала проходная паразитическая минога, которая, вероятно, к началу прошлого столетия исчезла.
Мои статьи | Просмотров: 380 | Добавил: Ribak | Дата: 02.11.2012 | Комментарии (0)

Тело высокое, сжатое с боков. В боковой линии 40-51 чешуй. Рот полунижний. На брюхе позади брюшных плавников имеется киль, не покрытый чешуей. В спинном плавнике три неветвистых и 7-9 ветвистых лучей, в анальном – три неветвистых и 19-23 ветвистых. Жаберных тычинок на первой жаберной дуге 14-21. Глоточные зубы двухрядные 2.5-5.2, иногда 3.5-5.2. Окраска: спина темная, голубовато-серая, бока голубова-то-серебристые, брюхо светлое. Непарные плавники серые, парные – желтоватые с оранжевым оттенком у основания. В длину может достигать 36 см. Пресноводная стайная рыба, предпочитает участки водоема с умеренной проточностью воды и наличием растительности. Размножается в мае – июне, когда вода прогревается не ниже 15°С. Икрометание порционное. Икра откладывается на залитую растительность и подмытые корни растений. Абсолютная плодовитость в среднем около 50 тыс. икринок, максимально до 110 тысяч. Половое созревание наступает в 2-3 года. Зообентофаг, но часто спектр питания дополняется растительной пищей и детритом. Распространение. В Европе на запад от Пиренеев и восточной Англии: бассейны Северного, Балтийского, Белого, Черного, Азовского и Каспийского морей. Интроду-цирована в Испании и северо-востоке Италии. В Азовском море отмечалась. Другой информацией о присутствии густеры непосредственно в море мы не располагаем.
Мои статьи | Просмотров: 448 | Добавил: Ribak | Дата: 02.11.2012 | Комментарии (0)

Тело высокое, его высота составляет 28-30% стандартной длины, сжатое с боков. Жаберные перепонки свободны, не приращены к межжаберному промежутку. На брюхе имеется киль, который проходит от горла до анального отверстия. Чешуя мелкая, в боковой линии 109-125 че-шуй. Рот полуверхний. В спинном плавнике три неветвистых и 7 ветвистых лучей, в анальном – два или три неветвистых и 11-15 ветвистых. Жаберных тычинок 650-820, они тонкие, длинные, и, в отличие от пестрого толстолобика, сращены между собой, образуя своеобразную цедильную сетку. Глоточные зубы однорядные 4-4, с исчерченной жевательной поверхностью. Окраска: спина и верхняя часть головы серые с зеленоватым оттенком, бока и брюхо светлые, серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые, остальные светлее. Достигает в длину  1 метра и массы 50 кг. Пресноводная рыба. Размножается в конце весны – летом, в периоды, когда происходит подъем уровня воды. Икра пелагическая. Нерест порционный. Средняя абсолютная плодовитость около 500 тыс. икринок. Половое

созревание наступает в возрасте 4-7 лет. В южных широтах регионов интродукции созревает в 2-3 года. Фитопланктофаг. В питании молоди существенную роль играют организмы зоопланктона (коловратки, низшие ракообразные). Распространение. Естественный ареал от бассейна Амура (среднее и нижнее течение) на юг до Янцзы. Как объект рыбоводства интродуцирован во многих регионах Европы, Азии, Северной Америки. К настоящему времени обитает во многих водоемах бассейна Азовского моря, единично встречается в акватории моря. Естественный нерест не происходит, поэтому численность вида определяется масштабами рыбоводных мероприятий.
Мои статьи | Просмотров: 540 | Добавил: Ribak | Дата: 02.11.2012 | Комментарии (0)

Тело высокое, его высота составляет около 30% стандартной длины, сжатое с боков. В боковой линии 55-63 чешуй. Рот небольшой, конечный. В спинном плавнике три неветвистых и 7-9 ветвистых лучей, в анальном – три неветвистых и 9-12 ветвистых. Жаберных тычинок на первой жаберной дуге 9-13. Глоточные зубы двухрядные, обычно 3.5-5.3. Окраска: спина и бока выше боковой линии темно-серые с зеленовато-синеватым оттенком, бока ниже боковой линии светло-серые, брюхо серебристое. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, остальные оранжево-красные. Достигает в длину 60 см (Жуков, 1965; Banarescu, 1964). Пресноводная рыба, предпочитает глубоководные участки водоемов. Размножается весной при температуре воды 8-10°С. Нерест происходит на разливах, в протоках и на перекатах. Икру выметывает на разный субстрат: корневища растений, коряги, пни, и на каменистый грунт. Икрометание единовременное. Абсолютная плодовитость у рыб средних размеров не превышает 100 тыс. икринок, у самых крупных самок может достигать 400 тысяч. Половое созревание наступает на 4-5 году жизни. Эврифаг. доемах Евразии: от бассейна р. Лауры во Франции до Западной Якутии (бассейн р. Лены). Интродуцирован на Британских островах и в водоемах севера Италии. Отмечался в Таганрогском заливе Азовского моря.
Мои статьи | Просмотров: 408 | Добавил: Ribak | Дата: 02.11.2012 | Комментарии (0)

Тело удлиненное, сжатое с боков. В боковой линии 60-64 чешуй. Длина головы у взрослых рыб меньше высоты тела. Рот маленький, полунижний. Длина основания анального плавника меньше его высоты. В спинном плавнике три – четыре неветвистых и 8-10 ветвистых лучей, в анальном – три или четыре неветвистых и 9-12 ветвистых. Жаберных тычинок на первой жаберной дуге 7-12. Глоточные зубы однорядные, обычно 6-5, реже 5-5 или 6-6. Окраска: спина и бока выше боковой линии тем-но-серые, бока ниже боковой линии светло-серые, брюхо белое с желтоватым оттенком. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, остальные светло-серые с желтоватым оттенком у оснований. Достигает в длину 60 см.  Проходная рыба, образует жилые пресноводные формы. Размножается весной в апреле – мае. Нерест происходит на перекатах рек Икру откладывает на каменистый грунт. Икрометание единовременное. Абсолютная плодовитость может достигать 260 тыс. икринок. Половое созревание наступает на 4-5 году жизни. Бентофаг, с преобладанием в пище моллюсков. Распространение.
Бассейны Черного и Азовского морей: от рек Восточной Болгарии до Западного Закавказья. Известен из бассейна Мраморного моря – оз. Изник в Турции. Отсутствует в бассейне Дуная. В бассейне Кубани впервые зарегистрирован в 1984 г, где отмечается в нижнем течении р. Кубани до Краснодара, и лиманах Ахтарско-Гривенской и Черноерковско-Сладковской групп. В настоящее время в Азовском море встречается крайне редко, за последние десять лет нами зарегистрированы только три случая поимки вырезуба.
Мои статьи | Просмотров: 391 | Добавил: Ribak | Дата: 02.11.2012 | Комментарии (0)

Тело удлиненное, не сильно сжатое с боков. В боковой линии 55-58 чешуй. Длина головы больше высоты тела или равна ей. Рот маленький, полунижний. Длина основания анального плавника больше его высоты. В спинном плавнике три – четыре неветвистых и 8-10 ветвистых лучей, в анальном – три неветвистых и 9-12 ветвистых. Жаберных тычинок на первой жаберной дуге 7-12. Глоточные зубы однорядные, обычно 6-5. Окраска: спина и бока выше боковой линии серые, темно-серые, бока ниже боковой линии светло-серые с желтоватым отливом, брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники серые с оранжевым оттенком, остальные светло-серые с желтоватым оттенком. Достигает в длину 71 см.  Проходная рыба. Размножается весной при температуре воды 9-12°С. Рыбы, входя-
щие в реки в конце осени или зимой икру откладывают на растительный субстрат, а рыбы весеннего захода, для откладки икры используют каменисто-песчанный грунт. Икрометание единовременное. Абсолютная плодовитость может достигать 280 тыс. икринок. Половое созревание наступает в возрасте 3-4 лет. Бентофаг, в пище преобладают моллюски и ракообразные. Распространение
Бассейн Каспийского моря. В конце 1950-х годов были проведены работы по вселению кутума в Азовское море. Эти работы проводились в Краснодарском крае. В результате уже к началу 1961 г. кутум распространился почти по всему Азовскому морю, а в 1968 г. отмечался заход на нерест и в Северном Приазовье. В настоящее время отсутствует достоверная информация о присутствии вида в Азовском море.
Мои статьи | Просмотров: 378 | Добавил: Ribak | Дата: 02.11.2012 | Комментарии (0)