Приветствую Вас Гость | RSS

Рыбалка на Азове

Среда, 24.04.2024, 15:13
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 48
Показано материалов: 41-48
Страницы: « 1 2 3 4 5

Тело плотвы удлиненное, сжатое с боков. В боковой линии плотва имеет 39-44 чешуи. Рот небольшой, полунижний. В спинном плавнике четыре, изредка три или пять, неветвистых и 8-11 ветвистых лучей, в анальном – три – четыре неветвистых и 8-12 ветвистых. Жаберных тычинок у плотвы на первой жаберной дуге 9-14. Глоточные зубы однорядные, чаще всего 6-5 или 5-5. Окраска: спина и верхняя часть головы темно-коричневые с синеватым или зеленоватым оттенком. Бока тела в верхней части серые, в нижней – серебристые. Брюхо серебристое с желтоватым оттенком. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, остальные плавники у рыб из разных мест обитания могут иметь различную окраску – от светло-желтой до оранжево-красной. Радужная оболочка глаза желто-оранжевая. Рыба плотва небольших размеров, обычно до 25 см; имеются сведения об экземплярах с длиной тела до 44 см.  Пресноводная, стайная рыба, обитающая в водоемах разного типа (реках, озерах, водохранилищах, прудах). Может встречаться как на проточных участках водоемов, так и в слабо проточных заливах или непроточных участках с хорошо развитой растительностью. Размножается весной, обычно во второй половине апреля – первой половине мая,
когда вода погревается до 8-10°С. Икра откладывается на прошлогоднюю растительность. Икрометание единовременное. Абсолютная плодовитость до 100 тыс. икринок. Половое созревание наступает в возрасте 2-4 лет. Эврифаг, но спектр питания существенно различается в разных водоемах, и во многом связан с наличной кормовой базой. Распространение
Широко распространенный вид пресноводных водоемов Евразии на восток от Пиренеев и к северу от Альп до бассейна р. Лены. Интродуцирован в Испании и в северной Италии. В Азовском море указывалась для Таганрогского залива.
Мои статьи | Просмотров: 570 | Добавил: Ribak | Дата: 02.11.2012 | Комментарии (0)

Тело тарани удлиненное, сжатое с боков. В боковой линии 41-46 чешуй. Рот маленький, нижний. В спинном плавнике четыре – пять неветвистых и 9-11 ветвистых лучей, в анальном – три – четыре неветвистых и 9-11 ветвистых. Жаберных тычинок на первой жаберной дуге 10-14. Глоточные зубы однорядные 6-5, реже 5-5. Окраска: спина и верхняя часть головы темно-серые с синеватым оттенком. Бока тела в верхней части серые, в нижней – серебристые. Брюхо серебристое. Спинной и хвостовой плавники серые, остальные плавники свет-ло-серые с желто-оранжевым оттенком. Радужная оболочка глаза бледно-желтая. Максимальная длина 50 см.  Тарань полупроходная стайная рыба, обитающая вне периода размножения в солоноватой воде – в прибрежных участках моря и лиманах. Нерестовые миграции в реки начинаются сразу после распаления льда, а в кубанских лиманах отмечаются и осенние заходы. Размножается весной, обычно в апреле, когда температура воды превышает 6°С. Икра откладывается на залитую растительность и подмытые корневища тростника, рогоза, камыша. Икрометание единовременное. Абсолютная плодовитость до 150 тыс. икринок. Половое созревание наступает в возрасте 2-4 лет. Бентофаг. Распространение
Бассейны Азовского и северо-западной части Черного моря.
Мои статьи | Просмотров: 702 | Добавил: Ribak | Дата: 02.11.2012 | Комментарии (0)

Тело высокое, его высота составляет около 30% стандартной длины. В боковой линии 37-43 чешуи. Рот маленький, полуверхний. Начало основания спинного плавника находится позади вертикали начала брюшных плавников. В спинном плавнике три неветвистых и 7-10 ветвистых лучей, в анальном – три неветвистых и 9-12 ветвистых. Жаберных тычинок на первой жаберной дуге 9-13. Глоточные зубы двухрядные 3.5-5.3, крючковидно загнутее на вершине. Окраска: спина темно-бурая с зеленоватым оттенком. Бока серебристые с бронзовым отливом. Брюхо белое или серебристое. Спинной и грудной плавники темно-серые, остальные плавники красные. Радужная оболочка глаза золотистая с красным оттенком. Максимальная длина 36 см.  Красноперка пресноводная рыба. Предпочитает слабопроточные места или участки со стоячей прозрачной водой, где хорошо развита растительность. Избегает быстротекущих вод и открытых пространств водоемов. Размножается весной – летом, когда вода прогревается до 17-18°С. Икра откладывается на растительный субстрат. Икрометание порционное. Абсолютная плодовитость до 370 тыс. икринок. Половозрелой становится в возрасте 2-4 лет. Преимущественно растительноядный вид.
Распространение. Водоемы Европы от Пиренеев до Урала, север Малой Азии, Закавказье, бассейн Аральского моря. Отсутствует в бассейне Адриатического моря, в Италии, Греции. Интродуцирована в Испании. В Азовском море встречалась в Таганрогском заливе, в прибрежье в местах впадения рек, отмечалась для района Казантипа.
Мои статьи | Просмотров: 647 | Добавил: Ribak | Дата: 02.11.2012 | Комментарии (0)

Тело удлиненное. Чешуя мелкая, в боковой линии 71-96 чешуй. Рот полунижний. В спинном плавнике три неветвистых и 7-9 ветвистых лучей, в анальном – три неветвистых и 7-11 ветвистых. Жаберных тычинок на первой жаберной дуге 9-16. Глоточные зубы двухрядные, обычно 2.5-4.2. Окраска: спина черная, бока и брюхо светлые. Спинной и хвостовой плавники на концах темные. Осенью брюхо, анальный и парные плавники становятся красными. Максимальнаядлина  красноперки 50 см.
Проходная рыба, образует жилые формы в некоторых озерах. Это единственный род (с четырьмя видами) рыб семейства карповых, виды которого могут жить в морской воде с океанической соленостью. Размножается летом (с конца мая по август). Ход в реки к местам размножения происходит ранней весной, сразу после вскрытия рек ото льда. Икра откладывается на каменистый грунт, в местах с быстрым течением. Абсолютная плодовитость до 40 тыс. икринок. Бентофаг.
Дальневосточный вид, обитающий в бассейнах Охотского и Японского морей от
Шантарских островов до Корейского полуострова, в водоемах Сахалина и Японских островов. В 1970-х годах, в период активно проводившихся акклиматизационных мероприятий в азовском бассейне, был интродуцирован. Отмечалось присутствие в акватории Азовского моря. Другая информация о встречаемости этого вида в Азовском море отсутствует.
Мои статьи | Просмотров: 512 | Добавил: Ribak | Дата: 02.11.2012 | Комментарии (0)

Тело удлиненное, сжатое с боков. Киль между анальным отверстием и брюшными плавниками не покрыт чешуей. На спине за спинным плавником имеется киль, покрытый чешуей. В боковой линии 49-62 чешуи. Рот маленький, нижний. В спинном плавнике три неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в анальном – три неветвистых и 17-21 ветвистых. Жаберных тычинок на первой жаберной дуге 14-19. Глоточные зубы однорядные 5-5, иногда 5-4 или 4-5. Окраска: спина и верхняя часть головы темно-серые с синим отливом. Бока светло-серые, серебристые. Брюхо серебристо-белое. Спинной и хвостовой плавники серые, остальные плавники бесцветные или светло-серые с желтоватым оттенком. Максимальная длина 40 см. Проходная рыба, образует пресноводные формы. Ведет придонный образ жизни. Размножается в весенне-летний период (май – июнь), когда температура воды превышает 13°С. Ход в реки к местам размножения может происходить поздней осенью и весной. Икра откладывается на каменисто-галечниковый грунт, иногда на хорошо вымытые крупные корневища растений. В половых железах самок формируется несколько генераций ооцитов, но в разных частях ареала может вызревать только одна или две порции икры. Соответственно, икрометание может быть единовременным или порционным. Абсолютная плодовитость до 222 тыс. икринок. Достигает половозрелости в возрасте 3-4 лет. Бентофаг, потребляет моллюсков, ракообразных, червей, личинок насекомых.
Мои статьи | Просмотров: 439 | Добавил: Ribak | Дата: 02.11.2012 | Комментарии (0)

Тело удлиненное. На брюхе хорошо развит киль, образованный килевыми чешуями. Жаберных тычинок на первой жаберной дуге от 27 до 40, они не длиннее жаберных лепестков. Зубы на челюстях развиты хорошо. Окраска: спина зелено-голубоватая с легким серым оттенком; бока серебристые; плавники светло-серые. За жаберной крышкой темное пятно, за которым могут располагаться еще несколько меньших по размерам и более светлых пятнышек. Максимальная длина 33 см.

Морская и солоновато-водная рыба, которая иногда заходит в пресную воду. Зимует в Черном море. В Азовское море входит в марте – первой половине апреля. Размножается весной – в начале лета в солоноватой воде. Одним из мест размножения является Таганрогский залив. Половозрелой становится в возрасте двух лет. Хищник. Распространение.Черное и Азовское моря.

В целом относительно малочисленный вид, поэтому каким-либо существенным хозяйственным значением не обладает. Объект местного лова.

Мои статьи | Просмотров: 457 | Добавил: Ribak | Дата: 01.11.2012 | Комментарии (0)

Тело азовской тюльки удлиненное. На брюхе хорошо развит киль, образованный килевыми чешуями. Два последних луча в анальном плавнике удлинены. Брюшные плавники расположены почти под серединой основания спинного плавника. Рот верхний. Окраска тюльки: спина и верхняя часть головы зелено-синие; бока бело-серебристые. Максимальная длина тюльки 9 см.

Азовская тюлька – солоноватоводная рыба, способная обитать и в пресной воде, но не встречается при солености воды выше 13%о. Ведет стайный образ жизни в толще воды. В Азовском море зимой держится в глубинных слоях воды в центральной части моря. В марте – начале апреля мигрирует в более прогреваемые прибрежные районы у северных и восточных берегов. Вапреле начинает заходить в Таганрогский залив, который является основным нерестилищем. Массовый заход происходит при температуре воды около 10°С и выше. Нерест порционный, начинается в мае и к концу июня обычно завершается. Икра пелагическая. Абсолютная плодовитость в среднем около 10 тыс. икринок. Массовое половое созревание происходит в двухлетнем возрасте. Планктофаг.

Азовская тюлька распространена в Азовском море и распресненных участках Черного моря (северная и северо-западная части).

Традиционный и важный объект промышленного рыболовства.

Мои статьи | Просмотров: 771 | Добавил: Ribak | Дата: 01.11.2012 | Комментарии (0)

В Азово-Черноморском бассейне известен под местным названием хамсы. Наиболее широкое распространение имеет европейский анчоус, который обитает в Атлантическом океане, от Канарских островов до Бискайского залива, во всех районах Средиземного и Черного морей. В летнее время европейский анчоус заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря. В пределах своего ареала этот вид, переносящий большие колебания солености и температуры, образует несколько обособленных форм — атлантическую, средиземноморскую, черноморскую и азовскую. Черноморский анчоус, или хамса (Е. encrasicholus ponticus), постоянно живет в Черном море у всех берегов. Летом хамса широко рассеивается на всем пространстве моря и придерживается верхних слоев воды, расположенных над слоем температурного скачка. Особенно много этой рыбы бывает летом в хорошо прогреваемой и богатой кормовым планктоном северо-западной части Черного моря. Зимой, когда поверхностная вода сильно охлаждается, а штормы достигают большой силы, хамса концентрируется в ограниченных прибрежных районах, ведет малоподвижный образ жизни, слабо питаясь и опускаясь на глубину 70—80 м. Здесь она держится главным образом в придонных водах и лишь в теплые, тихие дни поднимается к поверхности. Впрочем, в мягкие зимы хамса может и вообще не опускаться на глубину. На территории бывшего СССР основные районы зимовки располагаются у южного побережья Крыма и у берегов Грузии. Весной, обычно в начале апреля, хамса поднимается с глубин и начинает активно питаться планктоном (в основном мелкими ракообразными). Сначала она появляется у берегов близ районов зимовки, но вскоре уходит в море и быстро рассредоточивается по его площади. Размножение хамсы происходит в Черном море повсеместно и продолжается в течение всего теплого времени года — с мая по сентябрь, причем, судя по нахождениям икринок, наиболее интенсивный нерест идет в местах массового развития планктона. Плодовитость хамсы составляет около 20—25 тыс. икринок, выметываемых двумя-тремя (иногда даже четырьмя) порциями. Хамса имеет очень короткий жизненный цикл — ее предельный возраст составляет всего 3—4 года. В первые два года жизни эта рыба довольно быстро растет, достигая к концу этого срока 10—11 см в длину, но в дальнейшем скорость ее роста замедляется, и предельные размеры не превышают 13, редко 15 см. В общем составе нерестующей популяции хамсы преобладают двух- и трехлетние рыбы, а на четырехлеток приходится лишь около 1 %. Черноморская хамса — самая многочисленная рыба моря. Она служит основной пищей большинства хищников этого водоема — пеламид, скумбрии, белуги и других рыб, а также дельфинов, чаек и буревестников. Азовская хамса (Е. encrasicholus maeoticus) отличается от черноморской светлой окраской и меньшими размерами — ее обычная длина составляет 8—9 см, а предельная — не более 10—11 см. Эта рыба проводит в Азовском море только лето. Там она активно питается, там же происходит икрометание (в июне — июле) и нагул мальков. Осенью азовская хамса всех возрастов уходит через Керченский пролив в Черном море и, продвигаясь вдоль берегов Кавказа и Крыма, подобно черноморской хамсе залегает в зимовальные ямы. Зимовка азовской хамсы в разные годы происходит в различных районах, но большая часть ее обыкновенно остается на зиму в районе Новороссийска или несколько южнее. Во время зимовальной миграции (как и при обратном перемещении) хамса движется огромными косяками, сопровождаемыми массой кружащихся над ними чаек и буревестников, а также дельфинами.

Мои статьи | Просмотров: 559 | Добавил: Ribak | Дата: 01.11.2012 | Комментарии (0)