Приветствую Вас Гость | RSS

Рыбалка на Азове

Вторник, 23.05.2017, 02:16
Главная » Статьи » Мои статьи

Азовский анчоус,азовская хамса (Azov anchovy)
Тело низкое, удлинен­ное, вальковатое. Голова небольшая, с заостренным рылом. Верх­нечелюстная кость длинная и дос­тигaeт жаберной крышки. Чешуя циклоидная, тонкая, легко спадаю­щая. Окраска: спина серо-зеленая или оливковая; бока и брюхо серебристо-белые; весной, при входе в Азовское море, азовская хамса имеет окраску почти такую же, как и черноморская хамса - с темно-синей спиной. Длина до 14 см. Пелагическая рыба. Обычно во второй половине апреля, при температуре воды около 1О0С, азовская хамса после зимовки возвращается в Азовское море. С середины мая начинается период размножения, который продолжается до августа. Нерест порционный и происходит почти по всему морю. Икра пелагиче­ская. Средняя абсолютная плодо­витость 20-25 тыс. икринок. Половой зрелости достигает на втором году жизни. После нереста взрослые особи держатся в основ­ном в открытой части моря, где интенсивно питаются. Сроки миграций на зимовку в Черное море связаны с погодными условиями конкретного года. Обычно начало миграционного цикла при­ходится на октябрь. Сама миграция происходит не единовременно, а несколькими волнами хода, и растягивается на примерно месяц. Во многом характер и сроки зимовальных миграций азовской хамсы определяются биологиче­ским состоянием рыб (упитан­ность, содержание жира). Если из-за низкой упитанности хамсы начало миграции задерживается, то при резком похолодании воды (ниже 5-60С) может происходить гибель рыб. Зимовка азовской хамсы в Черном море происходит у берегов Крыма (районы Судака,Ялты) и Кавказа (районы Анапы - Геленжика и южнее Сухуми). Планктофаг. Избирательность в питании не вы­ражена, потребляет как животных, так и фитопланктон. Распространение. Почти вся аква­тория Азовского моря. Зимой в Черном море у берегов Крыма и Кавказа.
Категория: Мои статьи | Добавил: Ribak (23.01.2013)
Просмотров: 279 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: