Приветствую Вас Гость | RSS

Рыбалка на Азове

Воскресенье, 09.08.2020, 04:42
Главная » Архив материалов
При регулировке ножей шнекового ледобура можно поступать таким образом. Вместо двух различных по величине прокладок ставить одну — из металла или текстолита средней толщиной 4 мм . И по сухому, и по мокрому льду ледобур с такой прокладкой работает одинаково неплохо. Только приходится 2—3 раза вынимать из лунки шнек с мокрой крошкой.
Просмотров: 522 | Добавил: Ribak | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)

На течении многие опытные рыболовы при ловле белой рыбы (леща, густеры, плотвы) предпочитают ставить так называемые «полудонки». Это то же самое, что и поплавочная удочка, но со смещающимся к удилищу поплавком. Несколько советов тем, кто еще не пользовался такой снастью. Придя на водоем и распустив леску на нужную длину, сместите поплавок ближе к кончику удилища и забрасывайте. Теперь он будет играть ту же роль, что и колокольчик или отвес на донке-закидушке. После заброса удилище устанавливают на рогульке,закрепленной в грунте на берегу. Поклевка может обозначаться вздрагиванием поплавка на леске, но это только предупреждение рыболову. Вернее брать удочку в руки тогда, когда натянется леска, кончик удилища предупредит, что рыба на крючке. «Полудонка» будет кстати и при ужении ночью с берега речки, когда поплавочная удочка может оказаться малоэффективной.
Просмотров: 347 | Добавил: Ribak | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)

Оборудовать ее может каждый рыболов. Берется обыкновенное бамбуковое удилище длиной около 5 м средней гибкости. Затем готовятся 4 отрезка лески разной толщины: 1,5 мм длиной I м; 0,8—0,9 мм и 0,5— 0,6 мм — по 2,5 м и последний отрезок 0,25—0,3 мм — 2 м. Они связываются надежными узлами вместе. Получается 8,5 м конусной лески. Если нет жилки нужного диаметра, можно свить тонкую вдвоем. Удилище без катушки, леску привязывают к его кончику. На ней — ни грузила, ни поплавка. Наживка — чаще всего насекомое. С лодки или стоя в воде закидывают удилище к берегу, под нависшие над водой кусты, где обычно стоят голавли, язи, крупная плотва. Поднимают удилище очень медленно, при этом наживка перемещается по воде, как живая, и не тонет. Вот леска чуть ослабла, затем натянулась. Дайте рыбе возможность хорошо взять насадку и подсекайте... Если рыбачите с лодки, то ставить ее на якорь надо поодаль от кустов, бесшумно. Прекратился клев — смените место. Забросы, конечно, следует делать на всю длину леск ... Читать дальше »
Просмотров: 327 | Добавил: Ribak | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)

Рыболовов, особенно спиннингистов, часто тревожит вопрос: «Как определить, где лучше провести блесну?» Сделайте заброс. И как только блесна упадет на воду, начинайте отсчет: раз... два... три... и т. д. Скажем, до провисания лески вы успели довести счет до семи. Значит, чтобы вести блесну в полводы, при следующем забросе подмотку лески надо начинать со счета «четыре». Теперь вы решили проверить горизонт водоема в 2 м от дна. И тут нетрудно найти момент, когда блесна из вертикального падения пойдет в воде горизонтально. Понятно, что идеального результата вы не достигнете: влияние будет оказывать и скорость подмотки лески, и крутизна берега, и вес, и форма блесны. Но и приблизительные данные принесут пользу. Полезно знать, что отсчет каждого порядкового числа занимает около секунды и что за это время блесна успевает пройти по вертикали ко дну около полуметра. Таким образом удается установить приблизительно глубину водоема.
Просмотров: 327 | Добавил: Ribak | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)

Эта комбинация удобна на тихой и проточной воде. Ее можно с успехом использовать каждому рыболову-любителю. Хотя она несложна в изготовлении, все же необходимы некоторые пояснения. Например, важно, чтобы поводки были: нижний короче, а последующие один или два — длиннее, с таким расчетом, чтобы все крючки касались дна, когда поплавок поднят. В этом случае у вас будет закидушка. Если же поплавок опустить в зависимости от глубины водоема — получится удочка с крючками в разных горизонтах воды. Поплавок надо делать из крупной пробки и окрасить в два цвета. Сделать в нем сквозное отверстие, в которое пропускается леска и заклинивается гусиным пером. При самой тихой поклевке поплавок подпрыгивает, а при крепкой — уходит под воду. С подсечкой спешить не надо — это сделает грузило. Оно не должно быть очень тяжелым, достаточно такое, чтобы забросить донку на 20—25 м.
Просмотров: 308 | Добавил: Ribak | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)

С приближением весны рыба начинает гулять, брать насадку то со дна, то из-под самого льда. Надо уметь приладиться к ней. Добрую службу в такое время может сослужить универсальная удочка, у которой на леске есть и поплавок, и мормышка с кивком. Поплавок — съемный круглый шарик небольшого размера с пружинным креплением на леске. Такие можно приобрести в магазинах спорттоваров. Кивок (сторожок) с шестика удочки не снимается. Он понадобится, когда будет рыбалка на мормышку без поплавка.
Просмотров: 443 | Добавил: Ribak | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)

Рыболовы по-разному затемняют лунки, чтобы рыба не пугалась света. Думается, что предлагаемый способ наиболее прост. Надо вырезать из фанеры кружок, чуть больше диаметра лунки, и посередине-его просверлить отверстие, а от него до края кружка пропилить разрез. На плоскость кружка приклеить или прибить гвоздями (против разреза) деревянный кубик, чтобы крышку было удобнее укладывать на лунку и снимать с нее. После того как лунка пробурена, ее закрывают фанеркой, кубиком к ногам. Рыба взяла насадку, рыболов делает подсечку, кружок отбрасывается, а леска свободно выходит из разреза. Разумеется, края разреза и круглого отверстия должны быть зачищены, обработаны тонкой наждачной шкуркой. Кружок из фанеры легок и не занимает много места в рыбацком ящике.
Просмотров: 367 | Добавил: Ribak | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)

Выпускаемые промышленностью рыбацкие ящики дорогие и тяжелые. Можно изготовить ящик из морозильной камеры отжившего свой век холодильника. Он легкий, удобный. Сама камера — ящик, а для дна и крышки надо подобрать подходящий материал. На заготовке дна оставляют ушки, с каждой стороны по одному. На камере их закрепляют заклепками. Верхняя крышка на 2—3 мм больше камеры, прикреплена шарнирно. Лямки-ремни можно делать длинными, чтобы надевать на плечи, и более короткими, если рыболов намерен носить ящик на ледобуре за спиной. Удочки крепятся на внутренней стороне крышки под резинку.
Просмотров: 326 | Добавил: Ribak | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)

Рыболовы, пользующиеся резиновой надувной лодкой, хорошо знают, как несовершенны воздушные клапаны. Они часто приходят в негодность при эксплуатации и хранении лодки, а при наполнении ее воздухом издают квакающий звук.
Эти недостатки устраняются очень просто. Достаточно отрезать лопнувшие концы клапанов и на каждой полоске вырезать ножницами отверстия диаметром 0,6 см. Затем, хорошо зачистив резину, сложить каждую полоску пополам и приклеить их на оставшейся части клапана. Уголки чуть срезать. Теперь в каждом клапане вместо одной щели получилось три отверстия. Воздух через них свободно проходит в лодку, вместо громкого «квакания» слышно только слабое шипение .
Надо иметь в виду, что центральное отверстие на клапане не должно быть больше 0,6 см, а боковые, по углам,— 4 мм.
Просмотров: 453 | Добавил: Ribak | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)

У каждого рыболова, кто любит мастерить, есть своя зимняя удочка-самоделка. Предлагается такой вариант. Корпус удочки сделан из твердого пенопласта, окрашен водостойкой краской. Катушка — стандартная, размеры ~ по усмотрению рыболова . Такая удочка легка и удобна. При ловле на глубоких местах, вываживая рыбу, ее можно далеко откидывать от лунки, затем без помех подтягивать леской к себе.
Просмотров: 585 | Добавил: Ribak | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 14 15 »