Приветствую Вас Гость | RSS

Рыбалка на Азове

Четверг, 25.04.2024, 14:18
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 48
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Характерным признаком бычков этого рода является следующее: передние носовые отверстия вытянуты в усиковидные трубочки, свешивающиеся вниз над верхней губой. Жаберные крышки голые, за исключением их верхней части. 

Бычок-цуцик, мраморный тупоносый бычок - Proterorhinus marmoratus (Pallas, 1811)(Рыбы юго-запада России). 

Тело и голова сжаты с боков. Голова высокая, ее ширина меньше высоты. Длина головы укладывается в длине тела 3,5-4,5 раза Ширина лба меньше диаметра глаза. Основной цвет буровато-серый или желто-серый. 

На боках имеется несколько поперечных темных пятен. На рыле с каждой стороны темное пятно, окаймленное сзади белой полоской. В основании хвостового плавника черное треугольное пятно, окаймленное двумя белыми пятнами. 

В нерестовый период самцы становятся темно-коричневыми, их плавники темнеют, и грудные плавники удлиняются, а по краю грудных и второго спинного плавников появляется оранжевая кайма. Плавательного пузыря нет. 

Достигает максимальной длины12-15см. Продолжительность жизни 2-3 года. 

Держится у берегов. Ведет малоподвижный донный образ жизни. Молодь питается зоопланктоном, а взрослые – главным образом донными беспозвоночными. В пище так же отмечены остатки рыб, водная растительность, взрослые насекомые, детрит. 

Созревает в возрасте 1 года при достижении длины 2,9 см. Нерестится в прибрежной зоне на глубине 20-150см. Икрометание порционное. Икра откладывается в пустые створки раковин (мидий, устриц) или прямо на камни. В гнезде обычно 2-3 кладки икры, каждая по 250-300 штук. Полагают, что каждая самка выметывает до 800 икринок. Икринки яйцевидной формы с острым верхним концом, на широком конце пучок клейких нитей, которыми икра прикрепляется к субстрату. Гнездо охраняет самец. Развитие без свободной личинки, вылупляется донная молодь до 5,4 мм с довольно крупным остатком желточного мешка. Объект питания хищных рыб.

Мои статьи | Просмотров: 770 | Добавил: Ribak | Дата: 07.11.2012 | Комментарии (0)

Длина тела до 14,9 - 30 см, масса тела до 1,5кг. Встречаются экземпляры массой до 6кг. Живет до 20 лет, обычно до 12-14 лет. Широко распространенная рыба в водоемах Краснодарского края, многочисленна в опресненных участках Азовского моря, устьях рек, а так же в пресных слабопроточных водоемах. 
Лещ Abramis sapa ( Linnaeus,1758)(Рыбы юго-запада России) 
В Азовском море обитает полупроходная форма. Очень требователен к содержанию кислорода в воде – лещ одним из первых среди рыб погибает при загрязнении воды. 
Тело леща высокое, сплюснутое с боков и покрытое мелкой чешуей. Голова небольшого размера с наполовину нижним расположением рта, который выдвигается трубочкой. Спинка темно-коричневая или серого цвета. Бока золотисто-коричневые, а у молодых особей серебристые, брюшко желтоватое. Плавники серые, с черной окантовкой по краям, кроме грудных, на которых окантовки нет. 
Питаются лещи разными беспозвоночными, в том числе ракообразными, моллюсками, червями. Корм он обычно разыскивает на дне, засасывая его ртом-трубочкой. Сам же он является кормом для многих рыб: на него нападают щуки, окуни, а на его мальков – лягушки. 
Плодовитость зависит от размеров и возраста самки и колеблется от 30 до 300 тысяч икринок. Нерестятся лещи на золотых пойменных участках рек на глубине около 30-60 см, используя в качестве субстрата зеленые растения. Нерест происходит на мелких местах, поросших растениями, и совершается с громким плеском. Перед нерестом тело становится более темным, особенно у самцов, покрывается острыми бугорками. Бугорки на голове большего размера, чем на теле. Число икринок около 140000 (у самок средней величины). 
Лещ держится обществами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями. Осторожен и довольно сообразителен. На зиму лещи залегают в ямы, впадая в оцепенение. 
Лещ является ценной промысловой рыбой. Для воспроизводства запасов этой рыбы организованы специальные нерестово-выростные хозяйства, где искусственно получают личинок, подращивают их, а затем выпускают в естественные водоемы.
Мои статьи | Просмотров: 509 | Добавил: Ribak | Дата: 07.11.2012 | Комментарии (0)

Тело голое. Длина хвостового отдела почти в полтора раза длиннее диска. Рот слегка изогнутый. На хвосте расположен длинный шип (иногда два). Тело сверху темное – серое или буроватое, снизу светлое, обычно с бурой каймой по краям. Самки крупнее самцов. Максимальная длина 2.5 м, масса 20 кг. Донная рыба, обитает преимущественно на мелководьях (до 200 м). Яйцеживородящий вид. Кроме питания за счет желтка яйца эмбрионы получают дополнительную питательную жидкость. Эта жидкость выделяется специальными выростами матки, которые проникают через брызгальца эмбриона в его пищеварительный тракт. Вынашивание детенышей длится около 4 месяцев. Рождается от 4 до 12 детенышей; в Черном

море – летом. Питается мелкой рыбой, ракообразными и другими донными животными.  Обитает в восточной части Атлантического океана от западных районов Балтийского моря до прибрежных вод Южной Африки, в Средиземном, Черном и Азовском морях. В периоды осолонения Азовского моря был более многочисленным, чем в настоящее время. Встречается обычно в южной, западной и северо-западной частях моря.  Имеет незначительное промысловое значение. Ценится жир печени, богатый витамином А.
Мои статьи | Просмотров: 464 | Добавил: Ribak | Дата: 07.11.2012 | Комментарии (0)

Диск ромбовидной формы. Рыло короткое. Кроме шипиков на спинной стороне тела, у взрослых по средней линии тела от затылка до первого спинного плавника имеется ряд из 24-32 крупных шипов. На конце хвостового отдела расположены два маленьких сближенных спинных плавника. Окраска изменчива. Спинная сторона желтовато-серая с желто-белыми и темными маленькими пятнами. Брюшная сторона тела белая с серым или фиолетовым оттенком по краям парных плавников. Самки несколько крупнее самцов. Максимальная длина 110 см. Донная рыба, много времени проводит, наполовину зарывшись в песок или ил, обычно на небольших глубинах (в Черном море – до 100 м). Как и все представители семейства Rajidae, колючий скат является яйцекладущим видом. Размножение в весенне-летнее время. Яйца заключены в роговидную капсулу (длиной 6-9, и шириной 4-7 см) с пучками нитей, вооруженную по углам рожковидными отростками. Самка откладывает яйца на дно. Плодовитость от нескольких десятков до нескольких сотен яиц. Продолжительность развития около 5 месяцев. Бентофаг. Потребляет главным образом беспозвоночных (преимущественно ракообразных), значительно реже рыбу. Распространение.Относительно теплолюбивый вид. Обитает в восточной части Атлантического океана от Норвегии до Канарских островов, включая Средиземное и Черное моря. Известен из Керченского пролива. В собственно Азовском море обнаружен в сентябре 2003 г. в Обиточном заливе  и почти в это же время (август 2003 г.)  был выловлен один экземпляр (самка, изображена на фотографии) колючего ската в открытой части моря.
Мои статьи | Просмотров: 465 | Добавил: Ribak | Дата: 07.11.2012 | Комментарии (0)

Тело сравнительно высокое. На брюхе хорошо развит киль, образованный килевыми чешуями. Жаберных тычинок на первой жаберной дуге 66-96 и они длиннее жаберных лепестков. Зубы на небных костях и сошнике развиты очень слабо, а на челюстях практически не заметны. Окраска: спина и верхняя часть головы темные с зелено-го-лубым оттенком; бока серебристые; плавники светло-серые. За жаберной крышкой темное пятно, за которым иногда могут располагаться еще несколько меньших по размерам пятнышек. Максимальная длина рыб 20 см. Полупроходной вид. Размножается в низовьях рек (Дон, прикубанские лиманы) в период с апреля по июнь. Абсолютная плодовитость до 40 тыс. икринок. Икра батипелагическая. Половая зрелость наступает в двухгодовалом возрасте. Зимует в Черном море. Планктофаг. Распространение. Черное и Азовское моря.
Мои статьи | Просмотров: 491 | Добавил: Ribak | Дата: 06.11.2012 | Комментарии (0)

Тело сардины удлиненное. Брюхо не сжатое с боков, округлое. Рот конечный, небольшой. Верхняя челюсть округлая, без медиальной вырезки. На жаберной крышке имеются радиальные борозды. Два последних луча в анальном плавнике удлинены. Брюшные плавники расположены позади начала основания спинного плавника. Окраска: спина оливково-зеленая или синяя; бока серебристые с синим отливом; брюхо серебристо-белое. Максимальная стандартная длина 27.5 см. Сардина морская, пелагическая, стайная рыба. Нерест протекает в прибрежной зоне на глубинах 20-25 м, и в зависимости от района ареала, в разные сроки: в Северном и Черном море с июня по август; в Средиземном море у европейских берегов – с сентября по май, а у африканских – с ноября по июнь. Икра пелагическая. Абсолютная плодовитость достигает несколько десятков тысяч икринок, в среднем, например, в водах Марокко, 23.15 тыс. Впервые созревает на втором году жизни. Планктофаг. Восточная часть Атлантического океана от Северного моря и Исландии до Сенегала, Средиземное, Мраморное и Черное моря. В Черном море сардина  немногочисленна. Для Азовского моря сардина ранее не отмечалась. В сентябре 2010 г. впервые выловлен один экземпляр сардины в северной части Азовского моря.
Мои статьи | Просмотров: 463 | Добавил: Ribak | Дата: 06.11.2012 | Комментарии (0)

Тело шпрота удлиненное. На брюхе хорошо развит киль, образованный килевыми чешуями. Два последних луча в анальном плавнике не удлинены, в отличие от видов родов Clupeonella и Sardina. Брюшные плавники расположены под началом или немного впереди основания спинного плавника. Рот верхний. Окраска: спина темно-голубая, почти синяя; бока серебристые. Максимальная длина 16 см. Черноморский шпрот морская, пелагическая, стайная рыба. Нерест порционный и протекает практически круглый год, но с наибольшей интенсивно-С1ъю в холодное время года (декабрь – март). Икра пелагическая. Абсолютная плодовитость до 30 тыс. икринок. Впервые созревает в годовалом возрасте. Планктофаг. Средиземное, Адриатическое и Черное моря. Заходит в Керченский пролив и прилегающие к нему районы Азовского моря. У Европейских берегов Атлантического океана до Северной Африки обитает европейский шпрот (Sprattus sprattus sprattus), а в Балтийском море - балтийский шпрот.
Мои статьи | Просмотров: 534 | Добавил: Ribak | Дата: 06.11.2012 | Комментарии (0)

Тело удлиненное, впереди коническое. Чешуя плакоидная, мелкая. Два спинных плавника, каждый впереди вооружен сильным шипом. Шип второго спинного плавника заметно длиннее, чем шип первого плавника. Верхняя часть головы, спина и бока сверху темно-серые; брюхо серовато-белое. Посередине тела на боках заметны светлые небольшие округлые пятна. Максимальная длина 160 см. Стайная рыба, держится в толще воды от поверхности до глубины 70 м, иногда опускается глубже – до 120 м. Днем держится в придонном слое, ночью поднимается в поверхностные горизонты. Яйцеживородящий вид. Самцы созревают несколько раньше самок. В Черном море половозрелые самцы имеют длину 82-116 см, а самки – 98-120 см. Вынашивание потомства длится 18-22 месяца. В потомстве одной самки от 1 до 20 мальков длиной 20-33 см. Бентоядно-хищный вид. В Черном море пищу катрана составляют в основном некрупные рыбы (хамса, шпрот, мерланг, барабуля, атерина) и ракообразные (крабы). Широко распространенный вид в Мировом океане. Обитает в умеренно теплых и умеренно холодных водах обоих полушарий, отсутствует в экваториальных и приэкваториальных районах, Антарктике и высоко в Арктике. В Черном море обитает вдоль всех берегов и в Керченском проливе, иногда заходит в Азовское море. Последняя находка, зарегистрированная нами, была сделана в декабре 2004 г.
Мои статьи | Просмотров: 531 | Добавил: Ribak | Дата: 06.11.2012 | Комментарии (0)

Веслонос имеет отличительный признак – рыло в форме весла. Рот невыдвижной. Жаберные тычинки длинные, многочисленные. Окраска: спина темно-серая с синим отливом; бока и брюхо светлые. Достигает в длину 2 м и массы свыше 70 кг. Пресноводная потамо-дромная рыба, размножается в весенний сезон. Икра донная, откладывается на гравийный грунт. Абсолютная плодовитость до 600 тыс. икринок. Половое созревание наступает в возрасте 7-8 лет. Планктофаг. Североамериканский вид, обитающий в р. Миссисипи и ее притоках. Начиная с 1970-х годов завозился на территорию Европы (СССР) в рыбоводных целях. В настоящее время культивируется в ряде стран (Россия, Украина, Греция, Румыния, Венгрия, Австрия, Германия). Имели место выпуски веслоноса в Краснодарское водохранилище, после чего регистрировались поимки экземпляров массой до 12 кг. Отмечаются редкие случаи нахождения веслоноса в Азовском море.
Мои статьи | Просмотров: 483 | Добавил: Ribak | Дата: 06.11.2012 | Комментарии (0)

Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. Рот поперечный, нижняя губа посередине прервана. Рыло короткое, притуплённое. Усики гладкие, без бахромок, расположены ближе к концу рыла, чем к переднему краю рта. В спинном ряду 8-19 жучек, в боковом – 24-50, в брюшном – 6-13. Между рядами жучек имеются крупные звездчатые пластинки. Окраска: спина темно-серая или темно-зеленая; бока серовато-коричневые; брюхо светло-серое или светло-желтое. Достигает в длину до 230 см и свыше 100 кг массы. Русский осетр ведет донный образ жизни, это проходная (анадромная) рыба, обитающая в Азовском море, а для нереста поднимается в реки. До зарегулирования стока нерестовых рек, места размножения русского осетра находились на удалении нескольких сот километров от устья. Размножение протекает на участках рек с плотными грунтами и быстрым течением, обычно в конце весны – начале лета. Заход в реки может происходить как весной, так и осенью. В связи с этим различают яровые (входят в реки весной и размножаются летом текущего года) и озимые (входят в реки осенью, зимуют, а размножаются весной – летом уже следующего года) расы осетра. Икра донная, клейкая, откладывается на каменистый грунт. Абсолютная плодовитость сильно зависит от размера рыб и у самых крупных экземпляров может достигать 880 тыс. Зрелыми самцы становятся в возрасте 8-11, а самки – 10-15 лет. Питается донными беспозвоночными (моллюсками, полихетами, ракообразными) и рыбой (бычками, тюлькой, хамсой). Распространение. Обитает в Каспийском, Черном и Азовском морях.

Хозяйственное значение. Ценный объект промысла. В связи с резким сокращением численности промышленная добыча русского осетра в Азовском море с 2000 г. запрещена. Является объектом аквакультуры.

Мои статьи | Просмотров: 599 | Добавил: Ribak | Дата: 02.11.2012 | Комментарии (0)