Приветствую Вас Гость | RSS

Рыбалка на Азове

Пятница, 29.03.2024, 09:52
Главная » Статьи » Мои статьи

Европейский сом
В реке Кубани, ее лиманах и протоках в среднем и нижнем течении обитает самая крупная наша пресноводная рыба – сом, достигающая 220 см длины и весом 100 кг массы. Вообще-то в других водоемах обитают сомы до 300 кг и больше, длиной до 5 метров. 
Характеризуется следующими признаками: кожа голая или с костяными щитками, но без чешуй. Усики всегда есть; верхнечелюстные кости рудиментарны и почти всегда служат опорой для усика; край верхней челюсти образован лишь межчелюстными костями; подкрышечной кости нет; плавательный пузырь обыкновенно имеется; он соединен со слуховыми органами посредством слуховых косточек; жировые плавники имеются не всегда. Сомы составляют большое семейство с многочисленными родами и видами (более 550), сильно варьирующее по внешнему виду и по строению плавников. Кожа некоторых совершенно голая, у других имеется состоящий из костяных щитков покров головы или/и тела, иногда образующий полный панцирь, одевающий все тело. 
Европейский сом - Silurus glanis (Linnaeus, 1758)(Рыбы юго-запада России). 
Плавники чрезвычайно варьируют по величине и положению; у многих спинной и грудные плавники вооружены сильно развитыми шипами. Сомы живут в пресных водах поясов умеренных и жаркого, как медленно текущих или стоячих, так и в быстрых горных речках; немногие посещают море, но держатся поблизости от берегов. Все хищны; по-видимому, усики играют роль при привлечении добычи. Некоторые роды обладают своеобразными придаточными аппаратами, стоящими в связи с нормальным жаберным; так, у остиндского рода Saccobranchus от жаберной полости тянутся по бокам тела и хвоста по мешку, наполняемому из жаберной полости водою, которая от времени от времени выбрасывается сокращением мускулов. 
Спутать сома с другими рыбами просто невозможно. Голое тело покрыто слизью, большая тупая голова с огромной пастью, от которой отходит два длинных уса, а на подбородке еще 4 маленьких усика. Окраска сверху темно-бурая, почти черная, а снизу светло-серая или белая. Спинной плавник небольшой, а анальный очень длинный, доходит до хвостового. Для обитания выбирает ямы, омуты у плотин, держится поодиночке. Активен обычно ночью. В это время он охотится: не спеша плавает возле дна, ощупывая его впереди себя своими длинными усами. Он прожорливый хищник, питается лягушками, головастиками, сорной рыбой, нападает на водоплавающих птиц и даже поедает мелких зверей, оказавшихся по какой - то причине в воде. Свою жертву хватает огромной пастью и крепко держит мелкими, но острыми зубами. 
На зиму сом залегает в спячку в глубокие ямы. В это время он почти неподвижен и не питается. 
Нерестится он на мелководных, слабопроточных участках, проросших травянистой растительностью. Плодовитость зависит от размеров самки и колеблется от 50 тысяч до 1 миллиона икринок и более. Самка откладывает довольно крупную икру в примитивное «гнездо» из водных растений. Самец остается после нереста на месте и охраняет кладку до выклева, который начинается через 2,5 суток при температуре 22-24 0С. 
Сом в качестве добавочной рыбы разводится в прудовых хозяйствах. Он дает хороший прибавок к улову в естественных водоемах, кроме того, это интересный объект спортивного рыболовства. Промысловый лов осуществляется в основном неводами и на крюковую снасть, используя в качестве наживки рыбу и клочки белой клеенки. Кормится он ночью и поэтому основной лов приходится на ночное время. Сомы крайне прожорливы, что при его величине, силе и громадной пасти, усаженной мелкими зубами, делает его не безопасным даже для людей. Известны случаи, что крупные сомы хватали и топили купающихся детей. Истребление же домашней водяной птицы (гусей, уток), особенно в омутах близ мельничных плотин - явление самое обыкновенное. Сомы питается преимущественно рыбой, которую не только хватает ртом, но и убивает ударом хвоста, "плеском". Хищничество этой рыбы особенно вредное проявляется с первого же года его жизни: сомята 4 - 6 месяцев, как выяснено посредством вскрытий их желудков, питаются преимущественно молодью севрюги, отчасти белуги. Таким образом, молодые сомята представляют злейших врагов наиболее ценной красной рыбы. Способ лова сомов весьма разнообразен: их ловят неводами, баграми, и т. д. Наиболее оригинальным и весьма добычливым способом лова является так называемое "клоченье" сомов. Лов этот производится с лодки ручной донной удочкой, называемой лягушкой. Непременной принадлежностью этого лова является так наз. "клок" - деревянная колотушка с выдолбленной в ней ямкой. Удар этого клока на поверхности воды производит особенно характерный звук, на который сом подходит к месту лова и берет за лягушку. Мясо сома крайне жирно и цена на него стоит обычно выше, чем на сазана, жереха и др. В Москве нередко сом сходит за красную рыбу. В продажу тело сома поступает (в соленом виде) обычно без головы и с обрубленным хвостом. Из плавательного пузыря приготовляется "сомовий клей", идущий отчасти в замену более дорогого рыбьего клея осетра. Кожа идет для приготовления кожаных изделий. Сом– биологический мелиоратор и санитар водоемов.
Категория: Мои статьи | Добавил: Ribak (16.11.2012)
Просмотров: 741 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: