Приветствую Вас Гость | RSS

Рыбалка на Азове

Среда, 24.04.2024, 00:44
Главная » Статьи » Мои статьи

азовский окунь
Род рыб из семейства Окуневых. Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на небных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника - первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуею. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного умеренного пояса. 
Сверху темно-зеленого цвета, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое, поперек тела тянутся 5 - 9 темных полос, вместо которых иногда бывают темные неправильные пятна; первый спинной плавник серый с черным пятном, второй - зеленовато-желтый, грудные красно-желтые, брюшные и заднепроходный красные, хвостовой, особенно внизу, красноватый. 
Речной окунь Perca fluviatilis Linnaeus, 1758(Рыбы юго-запада России). 
Самка от самца по цвету не отличается. Форма тела тоже подлежит значительным колебаниям, встречаются особи с очень высоким телом (сильно горбатые). Длина обыкновенно не превышает 30 - 35 см., но может быть и вдвое более. 
Окунь населяет водоемы всех типов на всех континентах. Широко распространен в пресных и осолоненных водах. Встречается во всех степных реках, впадающих в Черное море. Предпочитает заросли прибрежной растительности. Окунь имеет часть плавников, имеющих форму острых нерасчлененных шипов, за что и называют его колючеперым. Брюшные плавники обычно располагаются под основанием грудных. Это костная чешуя, снабженная гребнем или шипами по заднему краю. 
Питается в основном мелкой рыбой, очень прожорливый хищник. Поедают всевозможных животных, какие только им под силу: мелких рыбок, рыбью икру, насекомых, червей, головастиков, ракообразных, особенно бокоплавов. Обычно длина окуня редко превышает 30 см, а масса 1 кг. 
Нерестится в апреле, икру откладывает на подводной растительности. Для нереста окунь собираются большими стадами, тем более многочисленными, чем моложе нерестящиеся рыбы. Самцов видимо меньше, чем самок. Икра выбрасывается в виде длинных (1 - 2 м.) студенистых лент, преимущественно на подводные растения, затонувший хворост и т. п. Окунь весьма плодовит: уже 1/2 фунтовой может заключать 200 - 300 тысяч икринок, у крупных же число яиц может превышать миллион. Большое количество икры гибнет: поедается птицами, рыбами, насекомыми, выбрасывается на берег; местами ее собирают рыбаки и употребляют в пищу. Нерест происходить рано утром и иногда перед закатом, оканчивается он в 2 - 3 приема. Мальки выходят из яиц недели через 2 или несколько Инкубация длительна, около 10-12 дней. До конца первого года жизни окунь вырастает до 8 см при массе 16г. С наступлением холодов окуни переходят в глубокие места и все реже и реже покидают их, но в начале зимы охотятся еще за добычею; здесь они и зимуют, собираясь иногда десятками тысяч.
Категория: Мои статьи | Добавил: Ribak (07.11.2012)
Просмотров: 1792 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: