Приветствую Вас Гость | RSS

Рыбалка на Азове

Пятница, 28.04.2017, 16:56
Главная » Архив материалов
Эта рыба с брусковатым телом, крупной чешуей и тремя очень острыми шипами спинного плавника, относится к семейству кефалевых. Для ее лова нужна специальная снасть и оснастка. Те, кто ловят пеленгаса, говорят, что рыбу поймать легко, а вот наживку, на которую он клюет, найти очень сложно. Это морской червь - нереиз, который живет в лиманской грязи. Он похож на раздавленную сороконожку. Добыча его довольно трудоемка. На крючок червь нанизываешь чулком, оставляя кончик в 1 сантиметр. Поклевка пеленгаса очень сильная и стремительная. Если все сложилось в вашу пользу, то вы почувствуете бойцовские качества этой сильной и красивой рыбы. Он не сдается на всем расстоянии с глубины до берега, а на мелководье она вам покажет выходы из воды на хвосте и резкие броски из стороны в сторону. И если вы допустите хоть малейшую оплошность, то. он выйдет победителем из этой схватки. Но вы все равно ощутите огромное удовольствие от спарринга с этим умным, хитрым и сильным бойцом.При ловле пеленгаса н ... Читать дальше »
Просмотров: 862 | Добавил: Ribak | Дата: 08.11.2012 | Комментарии (0)

Такой поплавок практичен при ловле леща, карася, плотвы. Его чаще используют рыболовы с ослабленным зрением. Делается он так.
Из пенопласта средней твердости вырезают заготовку в виде веретена длиной 200 мм и диаметром в утолщенной части 8—10 мм. Затем ее разрезают пополам. На нижнем отрезке, соответствующем четверти всей длины, закрепляют петельку из мягкой проволоки, на ее стерженек над колечком наматывают полоску свинца. После этого делают второй стерженек, тоже с колечком. Обе половинки заготовки скрепляют колечко в колечко .
Теперь поплавок надо покрасить: верхнюю часть в три цвета — утолщение в красный цвет, серединку — в белый, верхушку — в черный. Нижнюю часть поплавка окрашивают под цвет воды или в зеленый.
Крепят поплавок на удочке трубочкой и стерженьком. На конце лески грузило-дробина, а в 5—6 см от нее на отдельном поводке крючок, в четверти от него — вторая дробинка, более легкая, Огружение поплавка лучше выполнить в домашних уловиях. Основное ... Читать дальше »
Просмотров: 519 | Добавил: Ribak | Дата: 16.04.2012 | Комментарии (0)

Освобождая крючок поплавочной удочки, мормышки или блесны, зацепившейся за какой-либо предмет на дне водоема, рыболовы пользуются специальным отцепом. Обязательная принадлежность отцепа — шнур, на котором он опускается на дно.
Если отцеп забыт дома, а на рыбалке произошла зацепка крючка, выручит рыболова в этом случае обычная свинцовая пластинка, из которой делают грузила. Необходимо кончиком ножа в пластинке просверлить отверстие, затем пропустить в него леску с удочки, сложенную вдвое . Придерживая левой рукой образовавшуюся петельку, пластинку по леске опускают на дно. Правой рукой надо несколько раз поддернуть удильник. Зацеп будет ликвидирован. Вместе с крючком поднимается со дна и пластинка. В качестве отцепа можно использовать гайку, ключ или любой другой предмет с отверстием или колечком. При этом на удиль-нике должен быть достаточный запас лески.
Просмотров: 241 | Добавил: Ribak | Дата: 16.04.2012 | Комментарии (1)

Для ловли на «самодур» (снасть для ловли на море) желательно жесткое спиннинговое удилище с леской диаметром 0,4—0,6 мм. Катушка также предпочтительнее большая. Основная леска называется «стволом». К ней — петля в петлю или через вертлюжок — подвешивают «ставку» из более тонкой лески, к которой на коротеньких поводочках привязаны жалом кверху несколько крючков. Они должны быть обязательно лужеными, иначе после морской воды быстро заржавеют.
На тыльной стороне каждого крючка прикрепляют прядку цветного мулине, птичье перышко, кусочек блестящей фольги, отрезок яркой цветной изоляции радиопровода и т. п. . Расстояние между крючками примерно 15 см. Оканчивается «ставка» грузом около 100 г. Из-за того, что часто обрываются, их необходимо иметь несколько, полностью подготовленных к ловле.
Просмотров: 288 | Добавил: Ribak | Дата: 16.04.2012 | Комментарии (0)

Для грузил на поплавочные удочки рыболовы чаще всего используют разрезанные до половины свинцовые дробины, зажимая их на леске. Но от сжатия леска расплющивается, теряет прочность и рвется.
Правда, дробину можно и не сжимать сильно, если под ней поставить стопор-цилиндрик из оболочки тонкого радиотехнического провода. Леску в цилиндрик пропускают два-три раза, и затягивают.
При вываживании крупной рыбы нередки случаи, когда крючок с «лопаточкой» прорезает узел, которым он привязан к леске, или выскакивает из него, а в итоге — сход рыбы. Чтобы этого не случилось, на лопаточке крючка делают утолщение припоем. Крючок малого размера от этого станет еще и послушнее в руках при нанизывании на него насадки.
Просмотров: 255 | Добавил: Ribak | Дата: 16.04.2012 | Комментарии (1)

Для ее изготовления берется сменный поводок длиной 70—80 см (делают несколько, чтобы в случае обрыва быстро заменить другим). На одном конце поводка — вертлюжок для соединения с основной леской, на другом — короткая (50—60 см), но тяжелая блесна с тройником на конце (№ 10, 12).
Сделать такую блесну можно из готовой небольшой колеблющейся, утяжелив ее припоем, или выпилить из многогранного прутка (железо, латунь). Пилить надо примерно к оси прутка. Лучше, если блесна будет с антикоррозийным покрытием. Затем на протяжении всего поводка, начиная от вертлюжек, подвязывают 3—4 коротких поводочка длиной около 15 см. Сделать их просто. Из нержавеющей жести вырезают пластинку, по форме напоминающую вытянутый эллипс длиной 25— 30 мм и шириной 7 мм, и слегка прогибают ее вдоль большой оси симметрии, к ней припаивают два 24 одинарных крючка № 7, причем один можно без ушка. Место пайки желательно покрыть красной водостойкой краской. Имитация рыбки готова. Такая снасть  при пр ... Читать дальше »
Просмотров: 267 | Добавил: Ribak | Дата: 16.04.2012 | Комментарии (0)

Не всегда верно суждение рыболовов о том, что второй крючок на удочке служит помехой в травянистых местах, и особенно зимой, когда он цепляется за лед в лунке.
Используя следующую рекомендацию, можно убедиться в обратном. На основной леске должны быть два поводка разной длины и сечения: нижний длинный, продлевающий основную леску, диаметром 0,2 мм и верхний, боковой, диаметром 0,1—0,15 мм. Основная леска 0,3 мм.
На основную леску накладывают оба поводка, концами в разные стороны, затем их вместе с леской связывают узлом типа «восьмерки», узел затягивают, лишние кончики отрезают. Остается лишь привязать крючки: к короткому поводку — маленький, с коротким цевьем, к длинному — крючок побольше или мормышку; в 3—5 см выше — легкое грузило. Второе грузило, потяжелее, должно быть на леске под узлом.
Таким образом, в воде дополнительный короткий поводок с крючком находится во взвешенном состоянии, не запутывается и не прилипает к основной леске, рыба берет его смел ... Читать дальше »
Просмотров: 241 | Добавил: Ribak | Дата: 16.04.2012 | Комментарии (0)

Ловля некрупной рыбы весной с лодки на зимнюю удочку порой добычливее, чем на летнюю поплавочную, так как рыба всегда прячется в каком-либо укрытии, даже под лодкой.
Кроме того, зимняя удочка, в том числе мормышка, позволяет быстро делать подсечку, да и поклевка сразу замечается — сторожок или поплавок рядом перед глазами. Немаловажно и то, что крючок с наживкой находится всегда над опущенной с борта лодки подкормкой.
Просмотров: 223 | Добавил: Ribak | Дата: 16.04.2012 | Комментарии (0)

Просмотров: 911 | Добавил: Ribak | Дата: 16.04.2012 | Комментарии (0)

Поплавок из махового гусиного пера легок и в воду (а его лучше всего применять в стоячей и медленно текущей воде) погружается с минимальным сопротивле- j нием для рыбы. Но и его можно улучшить, несколько ■ видоизменив. Перо подбирают по цвету и нужной величины. Его верхнюю часть надо отрезать, оставив над трубочкой небольшой перьевой пучок, а на трубочку надеть пару колечек, вырезанных из ниппельной резинки для креплений на леске. Крепится поплавок перышками вверх. Если к такому поплавку правильно подобрать грузило, он хорошо будет виден на воде. От полой части отрезают конец гусинки, заполненный мездрой, и вместо него на водостойком клею вставляют стержень~«антенну» из расколотого тонкостенного бамбука. Напильником и осколком стекла придают ей форму спицы, затем окрашивают «под зебру» черной и белой нитрокраской. Следует добавить, что в качестве материала для такого поплавка можно взять не только гусиное перо, но и более прочные и грузоподъемные перья аиста.
Просмотров: 283 | Добавил: Ribak | Дата: 08.04.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 14 15 »